校友风采-鲁军
日期: 2022-12-07 信息来源: 点击数:

1.校友简介

鲁军,男,1975年5月出生,正高级工程师,现任河南省煤气(集团)有限责任公司党委书记、董事长。他1996年毕业于河南省化工学校(河南应用技术职业学院)无机工艺专业,先后在河南省中原大化集团有限责任公司、河南省煤气(集团)有限责任公司工作,2011年获中国石油大学化学工程与工艺工学学士学位。凭借过硬的专业水平和先进的管理理念,他多次获得河南省科学技术进步奖、全国石油和化工企业管理创新一等奖等荣誉,并带领企业立足中原、走向全球,成为全省煤化工行业标杆企业和区域燃气市场中坚力量。

2.个人经历

1996年,他进入河南省中原大化集团有限责任公司工作,在最基层一线历练成长,从合成氨厂操作工、班长,到技术员、助理工程师、生产技术部部长,再到总经理助理、副总经理。其间,他主导的“基于CFB入炉煤颗粒度控制的输煤系统技术研究”“二氧化碳相变的研究应用”同时获评企业科学技术进步奖一等奖,为生产装置高质高效运行提供了全新思路、作出了突出贡献。他积极推动国有企业刀刃向内抓管理、眼光向外谋发展,连续三年获得“优秀管理者”称号,并于2018年被授予全省“国企改革攻坚战”先进个人。

2019年,在进入河南省煤气(集团)有限责任公司工作后,他将更多精力用于带领企业改革脱困和高质量发展上来,科学谋划并亲自推动“安全稳企、生产立企、项目兴企、创新强企”发展战略,成功引领企业转危为安、扭亏为盈,其中2021、2022年连续两年实现盈利,累计利润近6亿元。他坚持创新为先,在国务院国资委首届“国企数字场景创新专业赛”中,实施的“基于5G+智能工厂的煤化工企业数字化转型创新场景”获得全省化工企业唯一一个一等奖。他坚持绿色发展,大力推广应用节能降碳措施,企业囊括全国石油和化学工业绿色工厂、河南省绿色工厂及国家级绿色工厂称号,他本人也被授予“十三五”全省节能先进工作者。他坚持“项目为王”,国内最大的PBT生产基地项目一次打通全流程、顺利产出合格产品,迈出了在可降解材料新赛道上抢滩占先的关键一步。他坚持全球思维,企业产品已远销意大利、西班牙、韩国、越南等30余个国家和地区,国际“朋友圈”越扩越大、发展道路越走越稳。

3.经验分享

给在校师弟师妹的分享:

1.要守得住初心。常有人说,选择比努力更重要,选择错了,再努力也枉然。在我看来,选择本无对错,关键看是否适合自己。选择适合自己的道路前,我们要回归初心、贴近本心、倾听内心,全面而又客观地与自己对话,既要认清自己的长处,又要看清自己的短板,更要弄清自己的兴趣和动力所在,进而扬长避短选好自己的路、迈出自己的步。我所在的企业中,有技术骨干,有业务精英,也有管理能手,他们无不例外坚持并践行了所选的道路。只有符合初心、契合内心的道路,才能源源不断释放出原动力,才能在困难和挑战面前不改其心、不移其志。

2.要耐得住寂寞。人生如棋,落子无悔。在选定好方向后,就要锚定目标、打定主意、下定决心,通过坚韧不拔的毅力和坚持不懈的努力,全力以赴实现自己的理想。这个过程中,往往伴随着寂寞和苦楚,耐得住寂寞,才能看得见芳华。没有谁的人生目标,是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,光鲜的背后,必定是寂寞的坚守、无言的奋斗。工作20余年来,哪怕是现在,我也经常为了解决一个问题,推开门各地奔走,关上门通宵达旦。希望同学们能明白“博观约取”“厚积薄发”的普遍性和真理性,舍得在看不见的地方下苦功夫、笨功夫。

3.要抓得住机遇。善战者,见利不失,遇时不疑。不管是当前的治学中,还是以后的工作中,每个人都有很多机遇,抓住一次,可能就会带来一次大转变大转折。相反,如果抱有“躺平心理”,任由机遇从身边流逝,就只能坐看山高、望洋兴叹。“万事俱备,只欠东风”中的“东风”就是机遇,但若没有备齐“万事”,“东风”来了也只是“风过无影”。大家要提高发现机遇的眼力和把握机遇的能力,保证机遇来临时能够抓住机会、乘势而上。工作实践中,人云亦云、亦步亦趋的人鲜能创造并把握机会,从现在起,同学们就要注重培养创新思维和创新能力。

4.要顶得住风浪。有一句大家都熟知的话,没有岩石暗礁,哪能激起美丽的浪花。辩证来看,阻挡我们前进的“绊脚石”,只要敢于登上去、跨过去,同样也是我们进步的“垫脚石”。学习中遇到的一个难题,比赛中碰到的一次失利,亦或是感情上、工作中的挫折,在勇敢面对和积极应对之后,我们就能发现一个更好的自己。行百里者半九十。我们要走的不是“短跑制”,而是一场马拉松,必须不言弃、不放弃、不断超越,让自己由量变的积累到质变的升华。要知道,成功路上,有风有雨、风雨交加是常态,而我们要保持风雨无阻、风雨兼程的状态。

5.要经得住考验。如果大家能守住初心、耐住寂寞、抓住机遇、顶住风浪,接下来,我想跟师弟师妹们分享的是要经住考验。你们处于年轻气盛的年纪,敢于争强好胜并无问题,但切记不可争名夺利、急功近利。你在注视着深渊,深渊也在注视着你。走向社会,有很多形形色色的陷阱和考验,稍不留神就可能“滑入深渊”。希望大家能够保持一颗平和之心、谦虚之心、敬畏之心,看淡得失、看清边界,在“喧嚣”中净化纯化自己的精神家园,始终心有所畏、行有所止。最后,在中国式现代化的新征程上,煤化工行业大有可为,邀请你们带着专业技术和青春活力来这里实现大有作为。